·加入收藏 ·设为主页 欢迎访问本站!
当前位置:www.7418.com > www.28887.com >

(1).没有禀告怙恃就授室

上载日期:2019-09-26 浏览次数:

  (1).没有禀告父母就娶妻。《孟子·离娄章句上》:“不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也。君子认为犹告也。”

  (4).犹未晚,不迟。《资治通鉴·周赧王二十七年》:“﹝ 苏代 ﹞对曰:‘愿王受之而勿称也。 秦 称之,全国安之,王乃称之,无后也。’” 胡三省 注:“无后,犹言未晚。”

  无后,读音为wú hòu,汉语词语,常被释为“没有后嗣”。原文出自《孟子》:不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也。君子认为犹告也。意义是,舜没有禀告父母就娶妻,叫做无后。

  (3).谓没有掉队的。 汉 牟融 《理惑论》:“ 牟子 曰:‘道之言导也。导人致於无为,牵之无前,引之无后,举之无上,抑之无下。’”

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情



Copyright 2019-2022 http://www.airsense10.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载