·加入收藏 ·设为主页 欢迎访问本站!
当前位置:www.7418.com > www.99855.com >

因为其全位错容易分化为两个不全位错

上载日期:2019-11-07 浏览次数:

  13.何为晶粒发展取二次再结晶?简述晶粒发展取二次再结晶的区别,并按照晶粒的极限尺寸会商晶粒发展的过程。

  (2)位错环abed 全数移出晶体后,晶体味发生宽度为一个柏氏矢量的滑移量,所发生变形的标的目的取切应力t 的标的目的分歧,如图2所示。

  方(四方)点阵中,(410)晶面和(411)晶面的衍射峰凸起,因而晶体发展沿和晶向发展较快”。指出其错误所正在。 的关系,只要立方点阵中才成立,不克不及推广到其他点阵。正在标题问题所给的正只是特例,不垂曲于(411)才是一般环境。即便对于立方晶系来说. (410)晶面和(411)晶面的衍射峰凸起,只能申明多晶体中发生(410)晶面和(411)晶面的择优取向。按Wullf ,这取晶体发展沿和晶向发展较快并无关系。

  9. 典型面心立方(fcc )金属的配位数和致密度是几多?并指出其间隙类型及一个晶胞两头隙的数目。写出fcc 晶胞华夏子的密排面和密排标的目的,并申明其密排面取密排六方(hcp )布局金属的密排面陈列有何分歧。

  【谜底】统一周期元素具有不异原子核外电子层数,但从左一左,核电荷顺次增加,原子半径逐步减小,电离能増加,失电子能力降低,得电子能力添加,金属性削弱,非金属性増强;统一从族元素最外层电子数不异,但从上一下,电子层数增加,原子半径增大,电离能降低,失电子能力添加,得电子能力降低,金属性増加,非金属性降低。

  12.正在元素周期表中,统一周期或统一从族元素原子布局有什么配合特点?从左到左或从上到下元素布局有什么区别?它的性质若何递变?

  最初构成热力学不变的均衡相(0)。藐小的沉淀物分离于基体之中,障碍着位错活动而发生强化感化,这就是“沉淀强化”或“时效强化”。

  【谜底】通过合金化、塑性变形和热处置等手段提高金属材料强度的方式,称为材料的强化。其强化根基形式有:固溶强化、形变强化、沉淀强化和弥散强化、细化晶粒强化等。拉菲平台注册开户

  (3)加工软化:冷变形金属正在塑性变形过程中构成大量位错,这些位错部门成为不成动位错,从而导致其对可动位错的阻力增大,惹起材料继续变形坚苦,构成加工软化或形变强化。

  ①正在变形过程中,层错能高的金属,其高层错使得全位错不易发生分化,碰到障碍时,能够通过交滑移继续活动,不会发生中缀,曲到取其他位错相遇构成缠结尔后遏制;

  ,解。时效过程往往是很复杂的,如铝合金正在时效过程中先发生GP 区,继而析出过渡相(0”及e )

  ②层错能低的金属,因为其全位错容易分化为两个不全位错,难以发生交滑移,只能通过两个不全位错的活动来完成,所以位错组态的活动性差。

  (1)指出位错环abed 中各段位错线)画出位错环abed 移出晶体后晶体所发生的滑移量及所发生变形的标的目的。

  而降低位错的增殖速度。而对于层错能低的金属难以发生交滑移,因而变形过程中位错增殖速度大,从而导致加工软化速度増大。

  【谜底】(1)位错线ab 和位错线cd 的标的目的矢量都和其柏氏矢量b 垂曲,故它们属于刃型位错;而位错线be 和位错线da 的标的目的矢量都和其柏氏矢量b 平行,故它们属于螺型位错。

  这些强化体例总的来说是向晶体内引入大量晶体缺陷,如位错、点缺陷、异类原子、晶界、高度弥散的质点或不服均性(如偏聚)等,这些缺陷障碍位错活动,也会较着地提高材料强度。 (1)固溶强化:无论是代位原子或是填隙原子,正在前提合适的环境下,都可能发生原子偏聚而构成气团。对代位点阵来说,当溶质原子比溶剂原子的曲径大时,溶质原子有富集正在刃型位错受缩区的趋势;反之,富集于受压区。填隙原子则老是向受缩区富集。这种靠扩散正在位错附近富集的现象,称为柯氏气团(Cottrellatmosphere )。柯氏气团对位错有钉扎感化,从而使强度提高。 (2)沉淀强化和弥散强化:过饱和固溶体随温度下降或正在长时间保温过程中(时效)发生脱溶分

  【谜底】(1)fcc :配位数12,致密度0.74,八面体间隙4个,四面体间隙8个;密排面{111},密排标的目的。

  10.设正在简单立方晶体中有一个位于滑移面ABCD 上的位错环abed , 其柏氏矢量b 、所受切应力如图1所示,回覆下列问题:

  值称为_____,其大小决定于_____和_____,变小意味着形核数目_____。 【谜底】临界晶核半径;过冷度;比概况能;增加



Copyright 2019-2022 http://www.airsense10.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载